おせちと納豆 by 店長
1999年12月30日(木)19時24分

皆さ〜ん、こんにちは〜(*^o^*)/店長です。
さて、2000年ももう目前、当店の納豆発送業務もようやく一段落、
製造業務も順調。後は大掃除だけです。
でーこいEXさん、書き込みありがとうございます。ピリ辛納豆は当店には
無いのですが、新潟は魚沼の大力納豆さんという納豆屋さんに辛味納豆
という名産品がございます。当店もコチュジャン、XO醤、トウバンジャン、
ネギを使いピリ辛の納豆を試作していますが(あっ 企業秘密を書いちゃった
先に開発しないでネ)まだ販売ラインナップにまで至っておりません。
もう少しお待ち下さい。
前回のお正月用納豆の件ですが、大手メーカーさんたちは
普段の納豆ラベルに“お正月”と入れたりしておりますが、
当店の納豆は普段通りです。また、お正月だけにしか通用しない
オリジナルのお正月納豆分野としての奥野納豆開発は、
来年の仕事とさせていただきます。完成しましたら来年末に
当サイトにて発表・販売させていただく予定です。
一年延びるおわびに、今回は「おせちの残りで納豆を美味しく食べよう」
の考察をしたいと思います。

第一弾・・めでたいの鯛をほぐし、納豆と一緒にネバらせてから薬味ネギを入れ、
少なく盛ったご飯に鯛納豆を入れてお茶を注いで、納豆鯛茶漬けの出来あがり。

 

残ったおせちで納豆を美味しく食べようの考察 by 店長
 2000年 1月4日(火)01時51分

皆さ〜ん、こんにちは〜(*^o^*)/店長です。
さて、 残ったおせちで納豆を美味しく食べようの考察〜

第二弾・・ごぼう穴子巻を串に3つ刺し、網であぶる。
金柑の蜜漬けの葉と種を除いた実をつぶしたものを
味のつけていない小粒納豆とまぜてつぶあんにして、
香ばしくなったあなごぼう串にのせて出来あがり。

第三弾・・よろこぶのコンブ巻を包丁で叩き細かくして、
たっぷりのたつくりと一緒に湯に入れて、
納豆をすりつぶしたペーストを溶かし、
ほんの少し白味噌で味を整えて、黒豆煮を乾煎り
したものを浮かべて納豆ポタージュの出来あがり。

第四弾・・エビの殻を剥き、身をひとくちサイズに切り、
汁ごと、大根と人参のナマス、たけのこ、かまぼこも
ひとくちサイズに切り、一緒にゴマ油で炒める。
カラシとタレで味付けした引き割納豆と薬味ネギを加えて、
片栗粉の水を加えてトロミを出したものを塩コショウで
味を整えて納豆のエビ炒めの出来あがり。

お試しあれ(*^u^*)!

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そして、2001年1月3日 
店長より・・
でーこいEXさん、結局、いそがしさにかまけて
正月納豆を世に出すことができませんでした。
期待はずれでごめんなさいです。
次回は頑張りますのでご容赦を。

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